禁酒1か月目を迎えました。
その結果、様々な効果が表れてきましたので書きました。
年末年始対策を考えました^^
11月14日までの酒量(ほぼ毎日)
・のどごし 500㏄1本 又は 350㏄×1~2本 まずはビールもどきを!
・本格焼酎 ロック3杯~4杯 又は 甲類焼酎の濃い目のお茶割3杯~5杯
酔いがまわると、どんどん進みます~
・飲みながら肉類や油物を中心に食べていた。
・飲んだ後は時々ラーメンを食べていた。
翌日朝から頭がなんとなく「ボ~っ」としている感じでした。
夜中に喉が渇き水のみに起きたり、
トイレは2~3回行くことが習慣になっていました。
11月15日 久ぶりに痛風の発作が発症!
あまりの痛さに、無理と思っていた禁酒を開始。
医者嫌いなので、鎮痛剤ボルタレンを飲んおさまる。
11月22日 改善せず痛み出す。夜間診療の病院で痛み止め薬をもらう。
後日かかりつけの病院に行くようにとのこと。
11月26日 いつもの病院へに行く。痛風の判断。次回検査することになる。
12月4日 禁酒18日目 尿と血液検査等を行う。
12月18日 禁酒33日目 検査結果が出る。
・尿酸値も6.5と問題なし
・コレステロール標準値、オイル系問題なし
・肝機能は標準値
・其の他全て標準値
お酒を禁酒したことで、全面的に改善されたようで一安心です。
出来るならお酒は飲まない方が良いとドクターは言っていました。
禁酒の副産物
(1)頭がスッキリとなり、記憶が良くなりました。
(2)食べ物がなんでも美味しく感じます。
(3)夕食でいつまでもダラダラとお酒を飲まなくなりました。
(4)体重が平均2Kg減りました。
(5)血圧が下がりました。(1週間の朝の平均値)
飲酒時の平均:上が140前後、下が95前後(血圧の薬は毎日服用)
禁酒後の平均:上が117前後、下が77前後
(6)よく眠れます。朝までトイレには一度も行かなくなりました。
(7)夕方、お酒が飲みたいと思わなくなりました。
(8)お酒代が不要になりました。(女房は大喜び!)
(9)夜遅くでも車で送迎が出来るようになりました。(家族大喜び!)
食事で増えた食材
(1)野菜:キャベツ、人参、白菜、もやし、キノコ類、ピーマン、ホウレンソウ他
(2)お米:たくさん食べるようになりました。
(3)ミソ:みそ汁、味噌の料理、手作りの油味噌
(4)牛乳・豆乳:お酒の代わりに飲むようになりました。
(5)海藻類:酢の物やみそ汁に入れています。
(6)水分:1日にポット(2L)がなくなります。
お酒代の代わりに、野菜などの食材が増えました。
年末年始のアルコール対策
これが大変難しいですね。
お付き合いで飲まないと、場が盛り上がらないかも。
そこで「オールフリー」ノンアルコール飲料という素晴らしいのがありました。
これなら、周りの皆さんも見栄えがビールだから気を使わないで済みます。
工夫次第ですね^^
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